Про зубы и обзор на линию средств Swissdent Extreme

swissdent extreme

Кажется, я еще ни разу не поднимала тему зубов, что весьма странно, потому что у меня самой есть большой пунктик на этот счет. Тут я, конечно, привираю немного, на самом деле он, этот пунктик, прямо таки громадный, потому что в моем личном представлении о прекрасном, внешность “делают” в первую очередь именно зубы.

Должна признаться, сперва я написала целый абзац резких разглагольствований на эту тему, но в итоге все удалила. Просто это нечестно задевать кого-либо в моментах, которые тебя, к счастью, не коснулись. Все то, что часто стоит просто неподъемно дорого (имплантация/протезирование/реставрация/реконструкция, я про это), мне досталось от природы. Размер, форма, качество эмали, изначально “правильные” десна.. ни во что из этого я не вкладывалась. К слову, помню несколько лет назад получила анонимный комментарий, мол хватит дурить народ и признайтесь уже наконец, что зубы у вас искусственные. Правда там же шла речь и о моей груди. :)) В общем, нет, не искусственные, но некоторые манипуляции они (зубы) все-таки претерпели.

IMG_8768

В свое время я относила брекеты, первоначальная задача которых была решить неожиданно возникшую проблему с растущим во втором ряду клыком, а уже попутно пластинка, конечно, и ровно выстроила все зубы и лишила меня диастемы. Хотя, признаюсь, мне часто нравятся улыбки с щелью между передними зубами и, возможно, если именно она была бы моей единственной проблемой, я ничего не предпринемала бы.

Второе, что я делала с зубами, не считая, конечно, пломбирования и профессиональной гигиены, это отбеливание. Тут не было каких-то действительно серьезных предпосылок, у меня от природы достаточно светлые зубы (где-то даже был записан оттенок по шкале Вита, но я сейчас уже не найду), но некоторый желтоватый оттенок все же присутствовал. Я тогда начиталась всякого и не стала даже рассматривать систему ZOOM, хотя сейчас думаю, что меня остановила скорее цена, нежели боязнь мнимых последствий для эмали. В итоге я выбрала кабинетное отбеливание (еще его часто называют Office отбеливание), суть которого в специальном препарате – геле с высоким содержанием перекиси карбамида (в моем случае это был 32% carbamide peroxide gel).
Результат был превосходный, а единственное негативное впечатление от этого отбеливания у меня связано с необходимостью долго сидеть в стоматологическом кресле: десна защищает жидкий коффердам, на зубы наносится гель и нужно так просидеть под спец.лампой около часа. Хотя, еще относительно неудобно то, что первую неделю после отбеливания, нужно контролировать свой пищевой разврат – избегать крепкого чая, красного вина и других потенциальных красителей, но это обязательное правило для только что отбеленных зубов в принципе.

Для поддержания результата в домашних условиях у меня есть специально изготовленные силиконовые капы и такой же гель на основе перекиси карбамида, только меньшей концентрации (16%). Я выбираю одну неделю примерно раз в полтора-два года (есть смысл делать это после проф.гигиены, чтобы отбеливать непосредственно зубы, а не налет на них), в течении которой надеваю капы с препаратом на ночь. Спать с резиной во рту – не самые приятные ощущения (я и так уже самостоятельно подрезала капы, убрав с них сильно мешающиеся “задние зубы”), поэтому на рекомендованные две недели меня обычно не хватает, но в моем случае и 7 дней оказывается достаточно, чтобы “оживить” цвет.

Еще я однажды пробовала специальные полоски для отбеливания зубов в домашних условиях Professional Strength White Strips. Они на основе перекиси водорода (hydrogen peroxide), бывают разных фирм (если я не путаю, у меня были Crest) и разной концентрации (6-10%), от которой и зависит длительность применения. Мои классические (6%) были рассчитаны на двухнедельное применение. Полоски клеятся на зубы 2 раза в день (сразу после чистки) на 30 минут, в течении которых, естественно, нельзя есть и пить.
Вроде и время ношения этих наклеек недолгое, но спать с капами мне лично оказалось проще. Это совершенно субъективные ощущения, но от полосок было очень не вкусно, очень клейко и вообще как-то бе. К тому же я вечно про них забывала: либо отклеить вовремя, либо приклеить в принципе. Правда эффект неплохой и проявлялся уже в первые пару дней, но, мне кажется, что дальше он уже не усиливался.
Вообще, если интересно мое мнение, я считаю такие полоски неплохим вариантом именно для старта, когда только появился интерес к теме отбеливания, эмаль здорова и хочется понять реакцию зубов и десен. Но сперва, конечно, к гигиенисту.

IMG_5447

У меня нет уверенности, что кто-то из вас все еще читает эти строки, но я еще чуть-чуть, ладно? :) Про рутину.
Она у меня уже много лет состоит из зубной щетки Philips Sonicare, двух-трех разных зубных паст, флосса (тихо мечтаю об AirFloss) и скребка для очищения языка. Скребок, кстати, появился в моей жизни еще в подростковом возрасте. Тогда я, мечтающая о пирсинге языка, узнала что именно он является самой грязной частью человеческого тела, откинула идеи что-либо колоть во рту и купила скребок. Ну и между делом замечу, что все эти зубные щетки со специальной резиновой стороной для языка – херня. А уж очищение языка щетиной самой зубной щетки – вообще глупая глупость. Если собрались чистить язык, купите отдельный скребок или хотя бы возьмите чайную ложку.

А пасты у меня разные, потому что пользоваться одной – скучно. :) Девочки такие девочки, да. Правда и стоматологи рекомендуют отдавать предпочтение разным пастам, выбирая для утра гигиенические и, если это необходимо, отбеливающие, а вечером предпочесть лечебно-профилактические.
Сейчас моя утренняя паста – швейцарская Swissdent из отбеливающей линейки Extreme но, по всей видимости, я от нее откажусь. Мне ее просто “не хватает”. Главное впечатление от этой пасты – она совсем-совсем не абразивная, что в общем-то очень классно для чувствительных зубов, но я лично после нее не могу отделаться от ощущения недочищености. Впрочем, справедливости ради, производитель именно на атравматичность и делает упор, заявляя, что у пасты Extreme, цитирую, “самый низкий уровень абразивности в мире” (RDA 40). К слову, подобный показатель не редкость, бывают пасты даже с RDA 14,9 (если вам актуально, смотрите Paroex), но обычно это все пасты для чувствительных зубов и детские линейки. Для отбеливающих же коэффициент 40 – отличный результат. Например в отбеливающей пасте Colgate –  RDA 114, а в их же sensitive – RDA 101.

swissdent extreme

Еще один момент, почему мне не очень понравилась паста Swissdent Extreme – это то, что она совсем без вкуса (о как я в этом вопросе люблю Marvis!) и не оставляет ощущений ‘свежего рта’. Однако, этот момент легко решить с ополаскивателем Swissdent Extreme Whitening Mouthwash. На фото он в большой (300 мл) красной бутылке.
Он на основе масел листьев эвкалипта и перечной мяты, так что, думаю, можете представить какой взрыв свежести дает это средство. Правда, меня сильно смущают дополнительные ощутимо горькие нотки, после которых еще минут пять присутствует неприятный привкус во рту. Кстати, у спрея для свежего дыхания Swissdent (прозрачная маленькая баночка на фото) точно такой же привкус, который сразу же хочется запить. Хммм, в общем.
Зато, меня впечатлило, как работает ополаскиватель Swissdent. Я специально несколько раз проверяла его на еще не чищенных зубах, и после 30 секундного полоскания внушительная часть зубного налета пропадает и зубы сверкают белизной. Но, к сожалению, из-за не очень приятного послевкусия я не могу себя заставить пользоваться ополаскивателем на постоянной основе, хотя это была бы очень замечательная привычка.

Aqua, Polysorbate 20, Mentha Piperita Oil, Eucalyptus Globulus Leaf Oil, Tetrasodium Pyrophosphate, Potassium Acesulfame, Gaultheria Procumbens Leaf Oil, Sodium Chlorite, Sodium Chloride, Limonene, Linalool.
Aqua, Hydrated Silica, Glycerin, Sorbitol, Aluminum Hydroxide, Mentha Piperita Oil, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Monofluorophosphate, Sodium Bicarbonate, Chondrus Crispus Extract, Zinc Citrate, Calcium Peroxide, Bromelain, Lactose, Calcium Carbonate, Calcium Hydroxide, Sodium Saccharin, Methylparaben, PVP, Papain, Propylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate, Polysorbate 80, Ubiquinone, Tocopheryl Acetate, Tocophersolan, Limonene, CI 77891, CI 42090 Contains sodium Monofluorphosphat

Цены на дентальную косметику Swissdent:
зубная паста Extreme (100 мл) и ополаскиватель (300 мл) из этой же серии стоит в одну цену – в России это 1 110 рублей, в Риге – €12,75, спрей для свежего дыхания – 650 рублей за 9 мл.

Благодарю интернет-магазин bestpasta за предоставленные средства Swissdent Extreme.

32 comments

  1. Завидую страшной завистью))) Я с детства мучаюсь с зубами, еще они темные и желтоватые и на них эти белые пятна от фтора… Просто кошмар :( Чую идеальной улыбки мне не добиться

    1. Добиться, но вопрос в финансовых вливаниях. Что советует ваш стоматолог?

      1. Я в целом и вложится готова, только было бы к кому вкладываться. У нас очень сложно найти стоматолога хорошего, в основном все ходят просто “заболел зуб – пошла в первую же платную”, а так как я в плане зубов жуткая трусиха, мне ещё важно найти контакт со врачем) В общем, пока в поисках человека, который приведёт в порядок мою улыбку

  2. самый грамотный пост про уход и отбеливание, которые я читала у бьюти блогера,спасибо от стоматолога!

  3. Airfloss – это же ирригатор? Бьет струей воды? Если да, то действительно классная штука, но как сказали все мои стоматологи – нитку не заменяет, тк нитка “сосребает” налет в труднодоступных местах, струя ирригатор такого сделать не может. Т.е. они дополняют, но не заменяют друг друга. Но может это просто зашоенность взглядов, не знаю….

    1. Ну если вспомнить процедуру профессиональной чистки в кабинете, то там тоже ирригатор соседствует с флоссом (или как правильно назвать проф версию?)), так что не думаю что зашоренность. Но я, кстати, до вашего комментария не задумывалась об этом, предполагала что ирригатор заменит нитку ))
      Вы пользуетесь, кстати?

      1. Активно пользовалась и любила, когда носила брекеты. После их снятия продолжала пользоваться, считая, что он у меня вместо нитки. Но когда мне несколько стоматологов сказали, что ирригатор нитку не заменит, постепенно перестала им пользоваться. Так, время от времени.
        Иначе совсем уж долго получается: нитка, щетка, монопучковая щетка, скребок. Ирригатором становится пользоваться просто лень :( Хотя, штука классная и для меня даже приятная. Может, на работу отнесу портативный…

  4. Отличный пост! У тебя очень красивые зубы!
    У меня виниры, которые требуют серьезного ухода – это только кажется, что поставил и все))
    Обязательно нужен ирригатор, так как нить полностью не прочищает, чистка зубов после каждого приема пищи.
    Флоссю я несколько раз в день, когда не дома, использую одноразовые маленькие флоссики, их можно носить с собой и руки необязательно должны быть идеально чистыми, так как там длинная ручка.
    Конечно же, чистка у гигиениста два раза в год, я уже делала глубокую чистку нескольких зубов (профилактика парадантоза).

    Еще важно, если зубы сами по себе неидеальные, то мое мнение – ставить виниры или люминиры (по показаниям) и не тратить время на отбеливания (я потратила несколько лет и кучу денег на все эти лазеры), но у нас врачи часто алчные и впаривают ненужные тяжелые процедуры…

      1. Мне пока надо было только два зуба так почистить – это когда появляется “карман”, могут распухать десны. Если не лечить (как я), то зубы будут шататься, выпадать, кровоточить – парадонтоз.
        У меня в наследственности есть это заболевание, потому я очень слежу.
        (Дашунь, я заметила, что у тебя CommentLuv отображается некорректно – кракозябры) – не знаешь, почему?

        1. Хрен знает, Кать. Он через раз, у кого-то кирилицу не отображает, а доя кого-то все ок показывает. И от плагина, который преобразовывает кирилицу в латиницу в ссылках этог тоже не зависит, уже проверяли. :(

  5. Восхитительная улыбка!
    В прошлом году я купила полоски Крест – они дают очень заметный результат, но немного повышают чувствительность зубов. К первоначальному состоянию зубы не вернулись, но эффект длился примерно месяц-два.
    А в конце прошлого года я купила электрическую зубную щетку и считаю, что это была одна из моих самых лучших покупок – цветом зубов я довольна в целом и без отбеливания. Ушел налет с нижних зубов, который очень долго ничему не поддавался.
    Ощущение чистоты зубов совершенно другое, перестали кровоточить время от времеди десны (врач сказал, что я делала все время неправильные движения зубной щеткой). Теперь думаю об ирригаторе.
    А что твой зубной врач и ты думаешь об электрических щетках Я знаю, что к ним относятся очень по-разному.

    1. Я электрической щеткой пользуюсь очень много лет и все в порядке. Впрочем, и мой стоматолог ругает только те щетки, которые задирают десну (braun oral-b и их аналоги. то есть именно такие круглые щеточки), а на счет моего соника (philips sonicare) не против, но я согласна, есть полярные мнения даже на их счет.

      1. Упс, у меня именно такая, пойду смотреть Филипс. Но именно после такой щетки у меня улучшилась ситуация с деснами, раньше кровоточили время от времени – врач объяснила, что я забиваю остатки еды обычной щеткой в десны.

      2. Даша, а можно поподробнее про “задирают”? У меня орал би, и десны поднялисЬ, но я не связывала с шеткой…

        У нас естЬ ирригатор, отличная вешЬ, я пробовала флосс, но не могу и все, муж мой тоже бросил после несколЬких попыток. Наш стоматолог сказал что флосс лучше ирригатора, но если совсем не получается флосситЬ то хотя бы ирригатор, одной щетки недостаточно.

        1. Это, конечно, лучше стоматолога спросить, я то только могу воспроизвести слова своего врача. Он делал акцент на том, что круглыми щетками именно за счет их вращения может задираться десна. При чистки зубов движения должны быть выметающими, а здесь правильно поставить щетку сложно. Но по большому счету, если неправильно чистить зубы, можно и самой обычной щеткой повредить десну.

  6. Даша, зубки шикарные у тебя!!!! Настоящая голливудская улыбка!!!

    А могла бы назвать фирмы паст, к которым хочется возвращаться и чистить-чистить ими?!

    У меня зубы больная тема…хотела бы что-то поменять…но очень страшно, и даже боюсь представить, какими способами я бы могла получить красивую улыбку…((((

    1. я очень люблю “вкусные” пасты, это, конечно, к Malvis (в Риге они есть в Gentleman’s Shop и, кажется, еще в Дугласах). еще много лет покупаем комплект паст Aronal+Elmex (одна паста утренняя, вторая вечерняя), мой муж, например, ничего другого и не признает, а мне нравится из них только синяя (она для десен и в целом приятная). и еще я периодически что-то беру отбеливающее в дрогасах. не колгейты, конечно, но что-то там про smile.. я, к сожалению, не помню с головы название.

      1. Проблема в том, что у меня нет вторых зубов наверху. Так и не вылезли и в зародышах их даже нет. У меня идут два передних и потом сразу клыки((((((

        1. а уже с кем-нибудь консультировались? хотя бы чтобы понимать фронт работ.

          1. Я если честно, все никак не могу найти “своего врача” …((((
            Во время беременности нашла, но она уехала заграницу работать.
            Но у тех у кого спрашивала, все в один голос говорили, что не надо ничего делать. Потеряю свою индивидуальность)))))))

  7. Даша, улыбка потрясающая! Завидую белой и желтой завистью =))) Желтая она от цвета моих зубов =)))

    Согласна на счет скребка – отличная вещь! Лет 10 пользовалась ложкой, а потом увидела в аптеке скребки – теперь их у меня 4 :D Еще полюбила ершики для межзубных промежутков, они, вроде как, деликатнее ирригатора, но я все равно хочу ирригатор.

    А к пасте присмотрюсь, люблю когда без вкуса и запаха, у меня сейчас Энзикал от Курапрокс.

    1. ооо, 4 скребка – это так по женски :)))
      а, если нравится нейтральные пасты, то Swissdent наверняка понравится!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>