Дело жизни. Интервью с дизайнером украшений Дарьей Величенко

Дело жизни. Интервью с дизайнером украшений Дарьей Величенко

Interview Lifework 2 comments by

Анонсируя свое возвращение в блог, я упомянула о желании начать рассказывать «о людях». Людях талантливых и увлеченных, поверивших в себя и нашедших баланс, мечтающих и строящих далеко идущие планы, пробирающихся через тернии на пути к реализации своего потенциала, не боящихся перемен и смелых решений, умеющих доказывать своё мнение и не озирающихся на зачастую скептическое отношение окружающих, не возводящих сложности в препятствия и, главное, безмерно влюбленных в то, чем они занимаются.

В общем, эта новая рубрика (а выходить она будет в формате интервью) о тех, кто занимается во всех отношениях своим делом. Про решительных и где-то даже авантюрных энтузиастах.


Мне особенно приятно начать с Дарьи Величенко – основательницы и дизайнера студии ювелирных украшений Velichenko Jewellery Studio.

Даша создает совершенно волшебные, невозможно стильные лаконичные украшения, хоть и редко, но фантастически рисует, а еще она просто прекрасный человек, открытая, интеллигентная и абсолютно лишенной пафоса девушка, которая дарит ощущение будто знаешь ее всю жизнь.

Даша рассказала об истории своего проекта и том, что сподвигло ее на смену профессии, а так же о мотивации, ориентированности и обязанностях.

Я прекрасно знала где и кем я буду через 10-15-20 лет и эти перспективы совершенно не добавляли энтузиазма.

Дарья Величенко
darya velichenko

В твоих украшениях очень много архитектурного конструктивизма. Чем это навеяно?

Я заканчивала МАРХИ (Московский архитектурный институт – прим.), а там училась непосредственно в группе немецкого архитектора Михаэля Айхнера, который в духе истинного европейца привил любовь к минимализму и лаконичности. После его курса исчезло желание добавлять в конструкции что-либо лишнее, я привыкла, что в каждой детали должен быть заложен практический смысл, а просто «красиво» не аргумент. Теперь, я обдумываю каждый элемент… зачем он здесь, не будет ли мешать и т.д.
А уже после института я работала в архитектурном бюро, которое пропагандирует все тот же минимализм. Так постепенно, когда я уже перешла в ювелирное дело, это все перетекло и в мои украшения.

А как ты вообще надумала бросить профессию?

Не могу сказать, что я ее действительно бросила. Конечно, со временем многое забуду и потеряю навыки непосредственно в проектировании зданий, но я все равно остаюсь архитектором, просто перешедшим от крупных форм к малым.

А решающим фактором в смене рода занятий стало непокидающее желание делать что-то свое и стремление двигаться дальше. Работая в бюро, я не могла отделаться от ощущения, что вот он – конец. Я прекрасно знала где и кем я буду через 10-15-20 лет и эти перспективы совершенно не добавляли энтузиазма. Открыть свое архитектурное бюро в том объеме, в котором я бы хотела, одной и без серьезного вливания денег – практически нереально. Заниматься просто интерьерами мне не интересно. Я очень хотела сама принимать решения, иметь полную свободу действий и, банально, ни от кого не зависеть.

Теперь, когда у меня все это есть, мне периодически становится страшно от навалившейся ответственности, кажется, что я делаю все не так, но, в то же время, это очень захватывает. Я знаю, что все зависит от меня, моего труда и доли везения. Восхищает тот факт, что я не могу предугадать что будет дальше. Осознаю, что предела нет. В общем, такой интерес, лотерея и вечный адреналин.

velichenko darja

Как правило, самая большая проблема тех, кто однажды задумался о собственном деле – решиться. Что тебе помогло сделать этот самый первый шаг?

Конечно, было очень страшно, а я считаю, что страх – это вообще единственное, что обычно мешает людям сдвинуться с места. Редко, когда на пути встают какие-то действительно непреодолимые обстоятельства.

Мне помогла поддержка родных. Родители действительно очень сильно поддержали, за что им просто огромное спасибо. Они сразу в меня поверили, доверились, а в период становления поддерживали в том числе и материально.
Я советовалась и с самыми-самыми близкими друзьями, могла даже позвонить им среди ночи чтобы развеять какие-то свои сомнения, задать вопрос. Их поддержка тоже, конечно, очень помогла. Но по большей части никто даже не подозревал о моих планах. Просто я придерживаюсь того правила, что нужно сначала сделать и только потом рассказывать. Так что, когда я ушла с работы, все были в шоке.

Ты говоришь, было много сомнений. Но все-таки, что конкретно помогло тебе их преодолеть, помимо поддержки родных, конечно? Ты, кстати, читала какую-нибудь специальную литературу, мотивационные статьи?

Читала в основном ресурсы и блоги, где владельцы интернет-магазинов описывали свой личный опыт, ощущения от первых продаж, рассказывали о том, как они прошли этот путь. Я вдохновлялась примером людей, да и сейчас продолжаю это делать. Для меня это, пожалуй, даже самый главный источник поддержки. Иногда думаю, что у меня ничего не получится, а потом почитаешь истории других людей и понимаешь, что сложно всем, но они не бросили, продолжили движение… чем я хуже?

На самом деле, главное сделать самый первый шаг. Когда уже хоть что-то готово, страх начинает мельчать, а свершения нарастают как ком. Тогда, оглядываясь назад, понимаешь, что уже не вариант это бросить.
Конечно, я до сих пор нервничаю, но в то же время понимаю, что проделала большую работу, которая раньше казалась недостижимой. Просто надо разбивать одно громадное дело на мелкие детали, постепенно разбираться с каждым и вот ты уже двигаешься вперед.

velichenko jewellery

Расскажи кто в команде студии Величенко?

На самом деле нас мало: я, мой отец-ювелир, два постоянных и один приходящий подмастерья и мама, которая ведет бухгалтерию. Так что можно считать, что у нас семейное предприятие в чистом виде.
Но я, конечно, очень мечтаю в дальнейшем нанять помощников, чтобы освободить себя хотя бы от административной работы, потому что сейчас я занимаюсь практически всем сама: фотографирую, обрабатываю снимки для магазина, администрирую сайт, принимаю заказы и так далее. Это все, конечно, помимо моей непосредственной задачи – дизайна украшений.
Кстати, иногда под руководством папы я еще делаю совсем простые, легкие кольца, так сказать, для души, но это пока для меня очень сложно. Я все время боюсь сделать что-то не так, обжечься, обварить пальцы и в финале взорвать к чертям всю мастерскую. Ювелирка, на самом деле, связана с химическими реакциями, горелками, газом.

Занятие не совсем для девочки…

Наверное да, но, на самом деле, 90 % авторских украшений на российском рынке – это дело рук очень хрупких, красивых девушек.

Говоря о помощниках, нет боязни, что все всё сделают не так? Ты же перфекционистка. Вообще, представляешь себя таким полноценным начальником?

Не знаю на счет начальника. Хотя, на самом деле, у меня уже был управленческий опыт на бывшей работе, но это все равно немного другое, потому что, как ни крути, я была лишь винтиком в большой машине.

Говоря о моем проекте, конечно, кажется что никто не сделает лучше меня, но это большое заблуждение. В бизнесе вообще одно из главных правил – умение делегировать полномочия, а залог успеха отчасти кроется и в грамотно подобранной команде. Так что я мечтаю найти “своего человека”, который будет видеть и мыслить так же как и я.

velichenko

Расскажи тогда, как сейчас проходит день дизайнера ювелирных украшений-фотографа-ретушера-администратора-руководителя и кто ты там еще?

Вот как ты перечислила, так и проходит. Бурно. (смеется)
На самом деле, в самом начале пути я составляла четкие списки дел и строго им следовала, но теперь у меня полный хаос, хотя я и пытаюсь вернуться к структуре. Стараюсь планировать день, но непременно что-нибудь вмешается и вот уже приходиться перекраивать планы, подстраиваться. Но из обязательного по утрам – это сделать фотографии для инстаграма и упаковка заказов.

А романтика где?

А романтика непосредственно в придумывании украшений и в удовольствии от того, что я их потом вижу на людях. Как ни крути, это все равно остается работой, пусть и приносящей мне громадное удовольствие. Однако, рутинность и обязанности никуда не деваются.
Хотя, я все равно стараюсь найти долю удовольствия и в этих обязательных делах. Включаю Brandon Flowers, завариваю вкусный кофе и вот фотографии уже обрабатываются с большим энтузиазмом. А еще я очень люблю лично упаковывать заказы, всегда в душой подписываю открытки.

Не буду спрашивать про вдохновение, так как для тебя это архитектура, но ведь и за модными тенденциями ты пристально следишь, это видно. Так кто для тебя лично в этом вопросе авторитетен?

На самом деле, по поводу вдохновения, это не всегда архитектура. Иногда это может быть даже человек- девушка, которую я хотела бы видеть в своих украшениях, или атмосферная картинка в интернете, геометрический узор. Невозможно сказать, что я ищу вдохновение только в подборках зданий или работах своих любимых архитекторов, мне важнее атмосфера, образ, настроение. Это зачастую помогает даже больше.

А по поводу того, на кого хочется ровняться, это в основном европейские дизайнеры, чей стиль мне очень близок. Например, Bjorg, Eva Fehren, Lynn Ban, Ina Beisnner, Eddie Borgo. Но тут, конечно, главное не перестараться и уйти от желания сделать себе такое же.

velichenko jewellery studio

Сейчас только ленивый не делает незамкнутых колец. Как нащупать ту индивидуальность, которая перерастет в фирменный стиль именно твоего бренда? Как, кстати, думаешь, тебе уже удалось это сделать?

Наверное я еще на этапе становления, хотя более ли менее у меня в голове все уже сформировалось. Тут вообще дело такое, что приходится ориентироваться не только на свое видение, но и на покупателя. Например, как дизайнер, я стартовала с серии украшений «Пуля». Мы с отцом придумали сложную систему креплений на магнитах, использовали дорогие материалы, как то мамонтовая кость и эбеновое дерево, и, соответственно, все это отразилось на цене. А для, на тот момент, совсем неизвестного бренда продать дорогие украшения оказалось сложно. Поэтому я пересмотрела ассортимент и решила на время сделать упор на более простые, легкие и понятные украшения, чтобы зайти в немного другой, более низкий ценовой сегмент. К тому же сейчас в России аналогичных по стилю предложений очень мало и, если бы это можно было свободно купить, я бы точно это не делала.

Тем не менее, несмотря на дань моде и некоторый прогиб под покупателя, считаю, что мне все же удалось создать некоторые действительно уникальные изделия. Например, я не видела ничего аналогичного моим серьгам и кольцам «Плутон» и «Сатурн». И у меня, кстати, еще очень много новых идей. Я хочу выпустить непохожую на «Базовый элемент» линейку более массивных украшений. А стиль, думаю, постепенно обретется, хотя я довольно переменчивый человек.

Можно ждать ангелочков, цветочки?

Нет-нет, минимализм в любом случае останется. Просто сейчас хочется немного отойти от нежности и женственности и поэкспериментировать с размером.

Помимо уже готовых изделий, вы так же предлагаете изготовление ювелирных украшении на заказ по индивидуальным эскизам. Если завтра к вам придет клиент и попросит как у «Cartier» или «Tiffany», сделаете?

В подобных случаях я стараюсь разграничивать свой бренд и то, что делает мастерская. Все-таки у папы есть и свои клиенты. Конечно, если появляется клиент, который хочет сделать что-то особенное, но в моем стиле, я подключаюсь, мы вместе обсуждаем дизайн и все детали, но если заказ мне не близок, я самоустраняюсь и просто отдаю его непосредственно в мастерскую.

И последнее. Почему именно «студия», а не, скажем, сразу «ювелирный дом»?

Ой, «дом» – чересчур пафосно. Я и так прибывала в сомнениях по поводу использования в названии своей фамилии, боялась показаться заносчивой. А «студия», на мой взгляд, отвечает духу минимализма, да и просто отлично звучит и понятна на всех языках.


Velichenko Jewellery Studio

Дата запуска: январь 2015
Москва
www.velichenko.ru
Instagram: @velichenko.jewellery.studio
Тел.: + 7 (495) 532 65 55
Email: service@velichenko.ru


Топ-5 косметических маст-хэвов Дарьи Величенко

  • Подводка Maybelline Eyestudio Lasting Drama в коричневом оттенке (кстати, Даша рисует просто восхитительные стрелки!)
  • Помада NARS Audacious Lipstick в оттенке Charlotte
  • Кремовые тени Chanel Illusion d’Ombre #86 Ebloui
  • Темный лак для ногтей Dior #987 Smoky Plum
  • Духи Eisenberg Back to Paris или J’ose

 

2 Comments

  1. Очень интересный формат и девушка! :) И фото красивые! :)
    Я пишу точно в таком же формате, с топом-5 бьюти средств для онлайн-журнала. Интересно видеть, как идеи витают в воздухе.

    • Идея то избитая по сути своей, Юль :))

      А фотографии все Дашины, я забыла подписать

Leave a Comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

Please make sure that you have installed the Profile Builder plugin.